Личный кабинет
Войти с паролем
Корзина пуста

Вода и детское питание

По отношению к своему весу грудной ребенок выпивает огромное количество жидкости. В среднем эта пропорция до 3 месяцев равна 130 мл на килограмм веса, что составляет минимум 600 мл воды в день для ребенка весом 4 кг. При этом до сих пор многие полагают, что ребенок, которого кормят грудью, не нуждается в дополнительном питье. На самом деле, материнское молоко богато водой, ее содержание в нем доходит почти до 90%. Но все-таки, жажду у ребенка нужно утолять не едой, а питьем, для того чтобы грудничок не потреблял лишних калорий.

Считается, что в норме суточная потребность грудного ребенка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Но летом, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество потребляемой ребенком воды можно смело увеличивать в полтора-два раза. Кроме того, по ночам (особенно в жару) у детей возникает сухость во рту, а это мешает им спокойно спать. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы предложить грудничку среди ночи немного воды.

Конечно, давать младенцу сырую, некипяченую воду - это абсолютно недопустимо. Предпочтение нужно отдавать бутилированной питьевой воде, в особенности той, которая специально предназначена для детского питания, в крайнем случае - кипяченой воде «из-под крана», желательно очищенной всевозможными фильтрами. Заметьте, что родниковая вода, даже несмотря на свою исключительную прозрачность, отсутствие запаха и приятный вкус, далеко не всегда пригодна для детей первого года жизни. В ней может содержаться множество невидимых глазу микробов и посторонних добавок, не имеющих окраски. Поэтому даже чистейшую родниковую воду следует обязательно кипятить!

Учтите еще и то, что сопротивляемость новорожденного ребенка воздействию вредных веществ довольно слаба. В отличие от взрослых, у него очень тонкие стенки кишечника, через которые могут проходить и попадать в кровь чужеродные белковые молекулы и даже целые бактерии. Они вызывают инфекционные заболевания, неожиданные для родителей, пивших ту же самую воду, но без каких-либо последствий для себя.

Вопрос - насколько всё же необходима чистая вода для малыша? Вроде бы, никто еще не умер от употребления воды из-под крана - если ее надлежащим образом прокипятить. Примеси - например, нитраты, содержащиеся в хлорированной или недоочищенной воде, - вроде бы, пока еще не смертельны. Но все чаще дети страдают аллергией и прочими патологиями, происхождение или причину которых врачам так и не удается установить. Вода из-под крана - лишь один из неблагоприятных экологических факторов. Но в Ваших силах свести его к нулю и уменьшить тем самым риск заболеваний у ребенка.