Личный кабинет
Войти с паролем
Корзина пуста

Вода и диета

Если без пищи человек может обходиться неделями, то отсутствие в организме воды может привести к гибели уже через несколько дней. И это вовсе неудивительно: ведь человеческий организм на 70% состоит из воды

Вода - важнейшая составляющая любой диеты. Взрослый человек нуждается в 1-1,5 литрах жидкости ежедневно. Детям достаточно выпивать 800 - 1200 граммов в зависимости от возраста и веса. Кстати, напитки, содержащие кофеин, не помогают удовлетворить потребность в воде, так как кофеин является мочегонным средством, которое способствует быстрому выведению жидкости из организма.

Одной из важнейших функций воды является поддержание баланса тканевой жидкости, обеспечивающегося электролитами: натрием, кальцием и хлором. Они определяют, сколько воды должно находиться внутри клетки, сколько быть за ее пределами. Если баланс электролитов будет нарушен, клетка начнет страдать либо от отека, либо от обезвоживания, что одинаково плохо. Поэтому так важно не забывать о питье во время соблюдения диеты, не ограничивать себя в нем, наоборот, пить максимально много, помогая организму справляться с дополнительными нагрузками.

Ваше ежедневное «водное меню»

Утро: Организм обезвоживается во время сна, поэтому, сразу после того, как проснетесь, выпивайте большой стакан воды.

Завтрак: Если вы не завтракаете сразу после того, как встали с постели, выпейте перед завтраком еще один стакан воды.

Обед: За обедом советуем выпить еще один стакан воды. Вода способствует снижению аппетита, поэтому пейте перед едой - организм насытится водой, и приступ голода утихнет.

Полдник: Еще один стакан воды.

После работы: Обязательно выпейте стакан воды и перекусите свежими овощами.

Вечер: Не употребляйте алкоголь и кофе поздно вечером, это приводит к обезвоживанию организма.

Перед сном: Выпейте последний на сегодня стакан воды.

Главное - в течение дня пейте воду постепенно. Старайтесь не пить много воды за один присест, так как она «транзитом» пройдет через организм, не принеся ему максимальной пользы.